UK - Unsere Kirche > Startseite
Mittwoch, 25.05.2016
Sie sind hier: UK  > Kultur > UK-Buch der Woche >  Die Würde der Tiere

Zitiert

»Nur durch Lichtgestalten wie sie kann die immer riskante Geschichte überhaupt gelingen.«

Der Schriftsteller Martin Walser (89) in einem Beitrag für die «Bild»-Zeitung anlässlich des Tages des Grundgesetzes über Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU). Es sei Merkel zu danken, dass sie «so menschlich wie freimütig» Deutschland in der Welt zum «Land der Willkommenskultur» gemacht habe

UK-Buch der Woche

Peter Wick: Jona

Rainer Hagencord

Die Würde der Tiere

Rainer Hagencord:  Die Würde der Tiere. Eine religiöse Wertschätzung

Rainer Hagencord: Die Würde der Tiere. Eine religiöse Wertschätzung

Morgens zum Frühstück gehört das Hühnerei dazu, Lederschuhe tragen wir tagtäglich und in exklusiven Modegeschäften hängen immer noch Pelzmäntel.

Profitgier und Maßlosigkeit haben Tiere oft zu bloßen Rohstofflieferanten degradiert. Wert und Würde im Umgang des Menschen mit der Tierwelt ist für viele zweitrangig. .Im Shop bestellen

Der katholische Theologe Rainer Hagencord leitet in Münster das „Institut für theologische Zoologie“.

Es ist der erste Studiengang mit einer Verbindung von Theologie und Naturwissenschaft. Hagencord wurde 1987 zum Priester geweiht, studierte aber nach vierjähriger seelsorgerlicher Tätigkeit zusätzlich noch Verhaltensbiologie und Philosophie in Münster.

2002 wurde Hagencord vom Bischof von Münster für die Mitarbeit am Institut für Neuro- und Verhaltensbiologie der Westfälischen Wilhelms-Universität freigestellt.

Biologie, Philosophie, Theologie – so unterschiedlich diese Wissenschaften sind, sie alle predigen einen respektvollen Umgang des Menschen mit der Tierwelt. Das Buch von Rainer Hagencord macht deutlich, dass die Realität leider anders aussieht. Viele Tiere werden gequält und ausgebeutet.

Hagencord schärft das Bewusstsein dafür, wie negativ sich unser Lebenswandel auf unsere Mitwelt auswirkt und plädiert dafür, umzudenken, Tiere zu schützen, und ihre Würde zu respektieren. Ein aufrüttelndes Buch, absolut lesenswert.

Rainer Hagencord: Die Würde der Tiere. Eine religiöse Wertschätzung. Gütersloher Verlagshaus 2011, 191 Seiten, 17,99 Euro.

Rie

Jedes lieferbare Buch besorgt Ihnen der Luther-Verlag. Klicken Sie HIER

Dieser Beitrag wurde am 26.1.2012 um 00.00 Uhr veröffentlicht.

Kommentare lesen
Eigenen Kommentar schreiben
Sie müssen eingeloggt sein, um Kommentare verfassen zu können.
Loggen Sie sich hier ein, falls Sie schon einen Account haben
Melden Sie sich hier kostenlos an
Evangelisch in Westfalen und Lippe
Informationen aus den Kirchenkreisen der EKvW und aus der Lippischen Landeskirche auf den jeweiligen Seiten (klicken Sie auf den gewünschten Bereich).