UK - Unsere Kirche > Startseite
Mittwoch, 29.06.2016
Sie sind hier: UK  > Kirche > Westfalen > Sprecht mit uns!

UK-Buch der Woche

Peter Wick: Jona

Im UK-Podcast: Caroline Peters

Sprecht mit uns!

Das junge Gesicht der Synode: Caroline Peters aus Lippstadt, Vertreterin der Jugendverbände. Foto: gmh

Sie hatte einen vielbeachteten Rede-Auftritt vor der Landessynode: Caroline Peters aus Lippstadt, Vorsitzende der Landesjugendvertretung in NRW.

Bei der Synode ist sie als »sachverständiger Gast für die Jugendverbände« eingeladen. Was die 20-jährige Studentin der Kulturwissenschaft und Jura von der Synode hält, der Kirche und dem ganzen Drum und Dran, verrät sie im UK-Podcast (unten).

Was sie will? Zum Beispiel mehr Raum für das Thema Jugendarbeit in den Beratungen der Landessynode. »Wir wollen das Thema nicht nur als ein Element unter vielen haben, sondern denken, dass es zur Hauptaufgabe kirchlicher Arbeit gemacht werden muss«, sagt die Jugendvertreterin.

Jugendarbeit dürfe nicht nur aus außergewöhnlichen Projekten und »Events« bestehen, meint Peters, sondern müsse verankert sein in den Gemeinden und Kirchenkreisen – »als regelmäßige Aufgabe, die auch von allen wahrgenommen und nicht nur auf einige Pädagogen abgeschoben wird«. Jugendliche sollten ihre Angebote außerdem selbst gestalten dürfen und dabei von Erwachsenen unterstützt werden.

Ihr Wunsch an die Synodalen: Jugendliche mit ihren Bedürfnissen und Anregungen überall in den Gemeinden und Kirchenkreisen ernst zu nehmen. Sie selbst habe während der Synode viele positive Erfahrungen gemacht, betonte die 20-Jährige. Aber sie ist skeptisch: »Ob diese Wohlgesonnenheit der Jugend gegenüber auch tatsächlich umgesetzt werden wird, in landeskirchlichen Beschlüssen und in Kirchenkreisen und Gemeinden, das wird sich erst noch zeigen.«

Dieser Beitrag wurde am 12.11.2008 um 08.00 Uhr veröffentlicht.

Tondokument: Wie fühlt man sich inmitten von Anzügen, Krawatten und Kostümchen?
Dieses Tondokument herunterladen

Tondokument: Globalisierung - ein Thema für die Jugend?
Dieses Tondokument herunterladen

Tondokument: Was wären denn Themen für Jugendarbeit auf der Synode?
Dieses Tondokument herunterladen

Tondokument: Jugendvertretung - ernstgenommen oder nur Ausschmückung?
Dieses Tondokument herunterladen

Tondokument: Ein Wunsch an die Synode?
Kommentare lesen
Eigenen Kommentar schreiben
Sie müssen eingeloggt sein, um Kommentare verfassen zu können.
Loggen Sie sich hier ein, falls Sie schon einen Account haben
Melden Sie sich hier kostenlos an
Evangelisch in Westfalen und Lippe
Informationen aus den Kirchenkreisen der EKvW und aus der Lippischen Landeskirche auf den jeweiligen Seiten (klicken Sie auf den gewünschten Bereich).