UK - Unsere Kirche > Startseite
Dienstag, 02.09.2014
Sie sind hier: UK  > Kirche > aktuell > Matthias Ring neuer Bischof der Alt-Katholiken

»Ist Gott für oder gegen die Praxisgebühr?«

Die nordrhein-westfälische Ministerpräsidentin Hannelore Kraft (SPD) auf einer Tagung der Evangelischen Kirche von Westfalen zu ihrer Überzeugung, dass aus dem christlichen Glauben kein konkretes politisches Programm folgt.

Wechsel im März

Matthias Ring neuer Bischof der Alt-Katholiken

Das Katholische Bistum der Alt-Katholiken in Deutschland bekommt einen neuen Bischof.

Der Regensburger Pfarrer Matthias Ring wurde bei der Synode in Mannheim am Samstag im dritten Wahlgang mit 71 von 118 Stimmen zum Nachfolger von Bischof Joachim Vobbe gewählt. Der Kölner Dekan Jürgen Wenge hatte im entscheidenden Wahlgang 42 Stimmen erhalten.

Ring wird der 10. Bischof der rund 20.000 Alt-Katholiken in Deutschland und soll am 20. März 2010 geweiht werden. Der 62 Jahre alte Vobbe hatte aus gesundheitlichen Gründen seinen Rücktritt für das kommende Frühjahr erklärt.

Matthias Ring wurde 1963 in Wallenfels geboren. Er studierte Theologie in Bamberg und Würzburg. Seit Herbst 1993 betreute er als Pfarrer die Alt-Katholischen Gemeinden Regensburg und Passau.

Er wurde 2006 promoviert und ist seit vielen Jahren Chefredakteur der Alt-Katholischen Monatszeitschrift »Christen heute« sowie Vorsitzender der Finanzkommission des Bistums.

Glückwünsche von der VELKD

Die Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD) gratulierte Ring zur Wahl. Ring gehöre seit vielen Jahren der Dialogkommission von VELKD und Alt-Katholiken an und habe die Arbeit mitgeprägt, erklärte der Leitende Bischof der VELKD, Bayerns Landesbischof Johannes Friedrich. Friedrich wünschte Ring viel Kraft für die neue Aufgabe, die ihn von Regensburg nach Bonn führen werde.

Das Katholische Bistum der Alt-Katholiken in Deutschland ist eine bischöflich-synodal verfasste katholische Kirche. Sie wählt sowohl ihre Pfarrerinnen und Pfarrer als auch ihr geistliches Oberhaupt selbst.

1873 eigenes Bistum gegründet

Ihre Geschichte geht zurück auf das Erste Vatikanische Konzil, bei dem 1870 in Rom die Unfehlbarkeit des Papstes verkündet wurde. Die Gegner dieser Entscheidung schlossen sich 1873 zu einem eigenen Bistum zusammen, das noch im selben Jahr die staatliche Anerkennung in den meisten deutschen Staaten erhielt.

Die Alt-Katholiken verstehen sich als Reformkirche.
So ist es den Geistlichen auch freigestellt zu heiraten. Auch ist eine kirchliche Wiederheirat für Geschiedene möglich. Seit 1994 sind Frauen zu allen kirchlichen Ämtern zugelassen. epd

Dieser Beitrag wurde am 9.11.2009 um 10.22 Uhr veröffentlicht.

Kommentare lesen
Tostefanz schrieb am 14.11.2009 12:56:

Ich lernte Matthias Ring vor einigen Jahren als Chefredakteur der Alt-Katholischen Monatszeitschrift »Christen heute« kennen und schätzen. Von daher freue ich mich über diesen offenen und unvoreingenommenen neuen Bischof!

Eigenen Kommentar schreiben
Sie müssen eingeloggt sein, um Kommentare verfassen zu können.
Loggen Sie sich hier ein, falls Sie schon einen Account haben
Melden Sie sich hier kostenlos an
Evangelisch in Westfalen und Lippe
Informationen aus den Kirchenkreisen der EKvW und aus der Lippischen Landeskirche auf den jeweiligen Seiten (klicken Sie auf den gewünschten Bereich).